ФЕДЕРАЦИЯ ТАЭКВОНДО ИТФ

Версия таэквондо федерации ИТФ (ITF) применима для подготовки к реальному бою и самообороне на улице, поскольку разрешены удары руками и ногами в голову и другие приёмы, которые могут завершиться нокаутом. Поэтому правила федерации таэквондо ИТФ, которую основал создатель боевого искусства таэквондо Цой Хонг Хи, не разрешают применение полного контакта. Запрещение удара в полную силу иногда неправильно интерпретируется последователями других федераций таэквондо, где разрешён полный контакт, однако удар можно наносить только в разрешённые места корпуса соперника, которые защищены специальным жилетом. В версии таэквондо ITF защите подлежат части тела, которыми удар наносится - перчатки, капа, накладки на ноги.

ФЕДЕРАЦИИ ТАЭКВОНДО

В 1950 году руководители 9-и корейских школ боевых искусств, возникших после окончания японской оккупации, объединились для создания единого стиля. Работу возглавил 32-х летний генерал-лейтенант Чхве Хон Хи (в западной транскрипции Чой Хонг Хи), руководитель Одог-квана. Поэтому именно его обычно называют основателем таэквондо. Термин "таэквондо" был введен в употребление в 1955 году, когда единый стиль - «корейское национальное боевое искусство таэквондо» был создан. В 1961 году Чхве Хон Хи возглавил созданную им Корейскую Ассоциацию Таэквондо, а в 1966 он учредил в Сеуле Международную Федерацию Таэквондо - ИТФ (ITF). В 1972-м году, когда генерал Пак Чжон Хи в третий раз стал президентом Южной Кореи, генерал Чхве в знак протеста уехал в Канаду (Торонто) и перевел туда штаб-квартиру созданной им международной федерации таэквондо.

Техника таэквондо ИТФ (ITF) применима для подготовки к реальному бою и самообороне на улице, поскольку разрешены удары руками и ногами в голову и другие приёмы, которые могут завершиться нокаутом. Поэтому правила федерации таэквондо ИТФ, которую основал создатель боевого искусства таэквондо Цой Хонг Хи, не разрешают применение полного контакта. Запрещение удара в полную силу иногда неправильно интерпретируется последователями других федераций таэквондо, где разрешён полный контакт, однако удар можно наносить только в разрешённые места корпуса соперника, которые защищены специальным жилетом. В версии таэквондо ITF защите подлежат части тела, которыми удар наносится - перчатки, капа, накладки на ноги.

В 1973-м году, в Южной Корее создали Всемирную Федерацию Тхэквондо (ВТФ), которую возглавил Ким Ун Ён. В России её принято называть тхэквондо, штаб квартира находится в городе Сеуле и называется Кукивон. Чтобы подчеркнуть разницу между федерациями таэквондо ИТФ и ВТФ, федерация ВТФ даже разработала новые комплексы формальных упражнений («пхумсэ»). Федерация таэквондо ВТФ вошла в программу олимпийских игр в Сиднее в 2000 году. Соревнования в таэквондо федерации ВТФ проходят только по спаррингу, в полный контакт. Спортсмены одевают во время спарринга специальные жилеты на корпус и шлем на голову. Запрещаются удары ниже пояса, разрешаются удары ногой в корпус и в голову, руками в корпус. Из-за спортивной направленности многие считают использование техники таэвондо ВТФ в целях самообороны малоэффективным.

Третья - самая молодая федерация таэквондо - Глобальная Федерация ТКД (ГТФ). Её возглавил Пак Дзун Тэ, бывший технический директор федерации таэквондо ИТФ (ITF).

ТЕХНИКА ТАЭКВОНДО ИТФ

В таэквондо ИТФ присутствует сильная боксёрскую техника ударов руками, адаптированная для ведения боя как руками, так и ногами. По сравнению с боксом, в таэквондо ИТФ принята более латеральная стойка, позволяющая с равной скоростью и силой наносить как прямые удары ногой, так и удары ногой с разворотом. Около 70 процентов веса тела переносится на сзади стоящую ногу, для того чтобы освободить ногу, находящуюся впереди, для быстрого нанесения ударов. Большое значение имеет переход от ударов руками к ударам ногами в одной связке с сохранением базового принципа волны, усиливающего удар. 

Поскольку техника нанесения ударов руками в восточной традиции не настолько богата, как в европейской, в традиционном корейском таэквондо бой ведётся больше на дальней дистанции (на дистанции ноги). В российском (украинском) варианте таэквондо ИТФ бой ведётся на средней дистанции, где эффективно можно вести бой и ногами и руками. 

Спарринги в таэквондо ИТФ похожи на бои по кикбоксингу, но с более сложной, тонкой и научно обоснованной техникой нанесения ударов ногами. Кроме того, бои по таэквондо проходят в открытом додянге, а не в ринге. Это больше приближает таэквондо ИТФ к реальному бою и уменьшает плотность боя.

СЕКРЕТЫ ТЕХНИКИ ТАЭКВОНДО ИТФ


  • Знать и правильно использовать теорию мощности таэквондо.
  • Знать назначение и технику выполнения всех используемых движений.
  • Синхронизировать взгляд, движения рук и ног, а также дыхание, добиваясь одного согласованного действия.
  • Для атаки каждой уязвимой точки использовать соответствующий ей удар.
  • Выполнять все движения на правильной дистанции и под правильным углом.
  • При выполнении практически всех движений держать руки и ноги слегка согнутыми.
  • За очень малым исключением начинать все приемы с движения в противоположную сторону. С момента начала движения и до момента, когда оно достигнет цели нельзя делать никаких остановок.
  • Правильно используя пружинящие движения в коленном суставе, придавать траектории движения общего центра масс тела волнообразную форму.
  • Делать выдох при выполнении каждого движения, за исключением движений, связанных между собой.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТАЭКВОНДО ИТФ


Таэквондо ИТФ - это боевое искусство, методика обучения которому, его философия, порядок присвоения поясов, правила поединков, базовая техника, специальная техника, формальные комплексы туль, приёмы самообороны описаны основателем таэквондо в одной книге - ЭНЦИКЛОПЕДИИ ТАЭКВОНДО, которая состоит из 15 томов. Существование энциклопедии, конечно, не может заменить инструктора, но позволяет избежать искажения классической техники таэквондо ИТФ во время обучения, даёт возможность каждому корректировать и усовершенствовать свои навыки. 

С помощью энциклопедии обучение технике таэквондо ИТФ становиться доступным каждому, при обучении нет возможности спекулировать секретами техники. В таеквондо ИТФ нет секретов, за исключением одного - полной отдаче тренировочному процессу. Ученик, сумевший заставить себя тренироваться регулярно, достигает рано или поздно желаемых результатов, которые нетренерованному человеку могут казаться сверхъестественными.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОБУЧЕНИЯ ТАЭКВОНДО ИТФ


"Таэквондо ИТФ - одна из немногих систем, распространенных сегодня, которая действительно имеет под собой научную основу.

Таэквондо ИТФ изначально создавалась именно как универсальная система рукопашного боя, с помощью своих "инструментов" способная выполнить практически любой прием или отразить практически любое воздействие. Многие особенности базы таэквондо ИТФ (техника ударов, характерная "волна", удар без реверса, способ шага, постановка ноги при ударе, базовые положения рук, и многое другое), непонятные для новичка, потом, при проработке тактики, оказываются очень важными элементами, и четко встают на свои места, обеспечивая бойцу преимущество по скорости и устойчивости. Генерал был прежде всего человек военный - таэквондо ИТФ разработано так, что дает возможность обучения базовым навыкам стиля огромные массы людей.

Основой методики и несомненной удачей генерала не кривя душой можно назвать систему формальных упражнений - тулей, разработанных на основе ката Сетокан (Хэйан, Канку, Тэкки). Несмотря на явное и никем не отрицаемое происхождение от ката Сетокан, тули таэквондо ИТФ имеют множество кардинальных отличий, передают важнейшие особенности таэквондо, и в результате ведут к совершенно иной тактике боя, совершенно иному пониманию техники ударов, чем в каратэ.

Техника движений, из которых состоят тули таэквондо ИТФ, гораздо более упорядочена и унифицирована, так что тули состоят из базовых приемов практически без исключений, которые так многочисленны в ката каратэ. Схема комплексов, как правило, стандартна, что облегчает обучение, усложнение комплексов идет постепенно, в каждый из них вводится довольно малое количество новых элементов, что облегчает их усвоение - но в результате обучения ученик может запомнить практически все тули и арсенал используемых им движений становится чрезвычайно велик. Это несомненный плюс методики обучения таэквондо по сравнению с другими аналогичными системами - в частности, с каратэ.

Культура движений, последовательно выработанная и отточенная при исполнении тулей, позволяет ученику в дальнейшем легко осваивать комплексы даже самых сложных стилей. Многие несомненно удивятся, - но в большинстве гонконговских фильмов о кунфу всех этих "орлов", "змей" и "тигров" играют таэквондисты, легендарный Брюс Ли изучал технику ног таэквондо по книгам Джуна Ри, а в самом Шаолине с 1986 года преподает технику ног северокорейский инструктор.

Вопреки официальной пропаганде, от национального корейского искусства боя ногами тэккен в таэквондо ИТФ остались только некоторые не всем заметные элементы вроде положения опорной ноги и корпуса при высоком ударе. От каратэ пришел общий рисунок формальных комплексов тулей, созданных на основе ката Итосу-кай и некоторые базовые положения. Но в технике рук, а особенно в ударе, просматривается отчетливое (и весьма удачное) влияние европейского бокса. Заметьте - на момент создания таэквондо тайский бокс был практически неизвестен, а такого единоборства, как кикбоксинг, еще не существовало. Более того - одним из "раскрутчиков" кикбоксинга в Америке, на его родине, был небезызвестный Джун Ри, получивший от Чой Хон Хи седьмой дан таэквондо, а впоследствии объявивший себя "отцом американского таэквондо".

Так или нет - но отцом кикбоксинга его вполне назвать можно, поскольку техника ударов ногами в кикбоксинге восходит именно к таэквондо ИТФ, а не к каратэ, как многие полагают. Те, кто занимался кикбоксингом, знают, что каратистская классическая техника ударов ногами для него не годится - она малоподвижна, недостаточно сильна (сплошь и рядом боксерский удар кулаком оказывается сильнее и быстрее каратистского удара ноги), поэтому так или иначе она будет подвергаться переделке.

С техникой ударов в таэквондо ИТФ такой проблемы нет. И секрет этого объясняется тем, что работая над техникой О До Кван, Чой Хон Хи исходил из соображений практической эффективности и изменил базовые движения с учетом тех особенностей, в которых заключалось преимущество бокса, который был достаточно широко распространен и в Японии, и в Корее, и которых он не мог не замечать. Техника стала более маневренной, удары в отличие от каратэ стали наноситься более "сверху вниз", а не "снизу вверх" (как принято в базе Сетокан), что дало возможность использовать эффект "напрыгивания", отталкивания от цели, что гарантирует большую силу удара при сохранении свободы и скорости перемещения.

Дополнительной выгодой является то, что при принятом в таэквондо способе удара "волной" удается максимально вложить в удар вес тела.

Очень проста, легка в обучении и практична техника перемещений, поворотов и разворотов, которая также построена на использовании эффекта "волны". "Волну", характерную для техники таэквондо ИТФ, по праву можно считать одной из удачнейших находок и преимуществ таэквондо. Да, с точки зрения канонов каратэ она является несомненной "ошибкой". Однако она сделала возможным отказ от удара на реверсе вокруг оси позвоночного столба (реверс присутствует, но играет второстепенную роль), что позволяет избежать поперечных инерций, неизбежных при реверсе, и которые просто нечем компенсировать. Из-за этих инерций при реверсивном способе удара человек то и дело разворачивается к противнику боком, а то и спиной, возникают положения "отданной руки" и развала тела, затрудняется координация работы рук и ног, перемещений и ударов. "Волна" дает универсальный движок, не только лишенный всех этих недостатков, но и имеющий явные преимущества.

Такой способ вложения силы в удар позволяет задействовать обе руки, активно вкладывать корпус, не опасаясь "провалиться", одновременно парировать и наносить удар, а при маневрировании в бою обеспечивает ряд несомненных тактических преимуществ, позволяя обогнать сторонника реверсивной техники на "срезании углов". Здесь стоит заметить, что техника "волны" могла прийти из китайских стилей, к примеру из синъи или из багуачжан, в котором "досыл" удара корпусом является одним из наиболее характерных действий.

Техника парирования ударов, принятая в таэквондо, очень напоминает сабельную рубку "с оттягом", и выполняется на тех же принципах. И хотя сам Чой Хон Хи оружейной работы в свою систему официально не закладывал, здесь можно говорить от том же совпадении идеальных форм удара и базовых принципов работы - к примеру, тули таэквондо очень легко и просто переделываются под работу мечом, а заложенные в них особенности "движка" обеспечивают быстрое понимание и надежное усвоение новых навыков.

Для сравнения - техника каратэ для оружия подходит гораздо меньше, поскольку навыки существенно различаются - и это даже для "табельных" нунчаку, тонфы и бо, не говоря уж о мече. И все за счет "фирменной" особенности таэквондо - а именно принципа "волны", позволяющей вложить в удар вес тела.

Любое оружие требует такого вложения - и "волна" обеспечивает его как нельзя лучше. Разгадкой этого казуса, по-моему является тот факт, что система создавалась именно для прикладного использования в войсках - то есть, при разработке траекторий и способов ударов в расчет принималась возможность использования солдатом гранаты, ножа или саперной лопатки. Так вот - использование этих подручных орудий нисколько не нарушает "движка" таэквондо и предохраняет солдата от самоповреждений, чего, к примеру, каратэ с его изолированным движением рук при неподвижном корпусе обеспечить не может. Все мы помним фанатов, которые учились крутить нунчаки в мотоциклетных шлемах, и при этом все равно ходили в синяках. Волна же изначально дает почувствовать единство тела и оружия, при котором такие последствия являются досадной ошибкой, а вовсе не повседневной практикой."

                                                                                       Ю. Ю. Сенчуков.

Создано с помощью Webnode
Создайте свой сайт бесплатно! Этот сайт сделан с помощью «Webnode». Создайте свой собственный сайт бесплатно уже сегодня! Начать