СИЛА УДАРА В ТАЭКВОНДО ИТФ

Очевидно, что проверить силу того или иного удара надо именно в тех условиях, при которых данный удар должен выполняться, т.е. во время спарринга. На практике такой путь неприемлем прежде всего из-за того, что невозможно предохранить участников тестирования от травм. Использование защитных накладок не решает проблему. Во-первых, накладки, которые не смогут надежно защищать тело от травм (уместно вспомнить, что многие спортсмены разбивают доски толщиной до 8 см нанося удар локтем или кулаком, и до 12 см нанося удар ногой), не смогут прикрыть все участки тела, наверняка окажутся громоздкими и будут сковывать движение спортсмена. Спарринг при этом станет напоминать бой средневековых рыцарей. Во-вторых, использование защитных накладок сковывает движения спортсменов и делает невозможным выполнение некоторых двигательных действий. В-третьих широкое использование защитных приспособлений может привести к тому, что подобно тому, как это иногда происходит в боксе, спортсмены станут уделять недостаточное внимание совершенствованию техники защитных действий, полагаясь на защитные свойства накладок.

Для того, чтобы спортсмены имели возможность продемонстрировать силу ударов и не травмировать при этом соперника, в программу соревнований по таэквондо ИТФ включается разбивание различных предметов (досок, кирпичей, черепицы и т. д.). Обычно используются стандартные сосновые доски размером 30x30 см., толщина каждой 1,27 см. Одна или несколько досок закрепляются в специальном станке или удерживаются ассистентами. Спортсмену предоставляется одна попытка, чтобы расколоть все закрепленные доски. Победителем становится тот, кто сумел расколоть большее число досок. При выполнении ударов запрещается отрывать от пола опорную ногу. 

Для нанесения сильного удара необходимо:

  • выполнять движения так, чтобы направление вектора скорости ударяющего сегмента было перпендикулярно поверхности тела, по которому наносится удар
  • придать ударяющему сегменту максимально возможную предударную скорость
  • придать ударяющему сегменту максимально возможную ударную массу
Однако, этого не так легко добиться. Для того, чтобы придать ударяющему звену максимальную скорость движения, в процессе его разгона необходимо расслабить все лишние мышечные группы. Однако это приведет к тому, что ударная масса станет разной или будет незначительно превышать массу звена, которым наноситься удар. Увеличить ударную массу можно путем придания максимальной жесткости всему телу спортсмена непосредственно перед наступлением момента ударного взаимодействия. Несвоевременное начало напряжения мышц может привести к снижению предударной скорости, либо к снижению ударной массы. И та, и другая техническая ошибка приведет к уменьшению силы удара. На величину ударной массы помимо всего прочего влияют пространственные параметры выполняемых спортсменами движений.

В таэквондо для максимально эффективного удара или блока необходимо сочетание следующих факторов:

  • Сила противодействия

Согласно закону Ньютона, каждая сила рождает равную по величине, противоположно направленную силу противодействия. Если соперник бросается на вас с большой скоростью, то действующая в результате вашего удара сила будет складываться из силы инерции, вызванной его собственной атакой и силой вашего удара. Сложение этих двух сил дает максимальный эффект. В этом проявляется результат силы противодействия в данном случае. Другой аспект - это использование внутренних сил реакции. Удар правым кулаком оказывается сильнее, если он сопровождается движением левого кулака в противоположном направлении.

  • Концентрация

Направляя удар на цель наименьшей площади, вы концентрируете его силуи увеличиваете его эффект. Так, например, сила водяного напора тем больше, чем меньше диаметр шланга и наоборот: человек в снегоступах не оставляет практически никаких следов на снегу за счет распределения давления на большой площади. Поэтому удары в таэквондо очень часто концентрируются на ребре ладони или на фаланговых суставах согнутых пальцев. Очень важно не проявлять максимальных усилий в начале движения, а постепенно наращивать их таким образом, чтобы максимум силы достигался в момент контакта с телом противника. Чем выше концентрация, тем более сокрушительным будет удар. Можно сказать, что чем короче период контакта с телом противника, тем сильнее будет удар. Таким образом удар должен быть нанесен по цели наименьшего размера с максимальной мобилизацией всех мышц тела за минимальный промежуток времени.

Концентрация может осуществляться двумя путями. Первый связан с напряжением всех мышц тела, особенно больших мышц групп бедра и брюшного пресса, с тем чтобы создать оптимальные условия для выполнения соответствующего приёма в наиболее подходящий момент времени. Второй путь связан с концентрацией силы, созданной активизированными мышцами на уязвимой точке тела соперника. Именно по этому при выполнении любых действий, будь то атака или блокирование, таз и живот за мгновение перед окончанием движения рук или ног выполняют реверсивное движение. Реверсивное движение может выполняться как в вертикальном, так и в поперечном направлении.

  • Равновесие

Сохранение равновесия представляет в таэквондо огромную важность. Сохраняя тело в состоянии равновесия, вы достигаете максимальной эффективности удара или блока. Напротив, человека, находящегося в неустойчивом положении, легко сбить с ног. Как при выполнении атакующих действий, так и при блокировании стойка должна быть устойчивой и подвижной одновременно. Достичь хорошей устойчивости можно, распределив вес в стойке одновременно на обе ноги и расположив центр тяжести на линии, проходящей между стопами, а если необходимо перенести вес на одну ногу, то центр тяжести нужно расположить на линии, проходящей через центр стопы. Пружинящие движения коленного сустава очень важны для выработки равновесия, необходимого как для быстрого начала атаки, так и для пребывания в постоянной готовности к защитным действиям. При этом пятку отставленной назад ноги никогда не следует отрывать от опоры в момент атаки. Это важно не только для сохранения равновесия, но и для достижения максимальной силы удара.

  • Контроль дыхания

Контролируемое дыхание оказывает влияние на состояние человека, на скорость и силу его движений, а также дает телу способность выдержатьсильные удары соперника. На каждое движение выполняется один вдох-выдох, за исключением связанных движений, при этом следует запомнить следующее правило: никогда не делайте вдох, когда ставите блок или наносите удар. Это не только мешает правильному выполнению движения, но и приводит к потере силы и скорости. Контроль дыхания также следует использовать в поединке чтобы замаскировать признаки усталости. Опытный боец, заметив, что противник утомлен, тут же усилит атаку и получит возможность добиться быстрой победы.

  • Масса и скорость

С точки зрения механики, для достижения наибольшей силы ударанеобходимо максимизировать ударную массу и скорость. Достижению максимума ударной массы и скорости способствует поворот таза. При этом большие мышцы брюшного пресса, закручиваясь, сообщают телу дополнительный импульс. Таз вращается в том же направлении, что и сегмент тела, с помощью которого ставится блок или наносится удар. Другой способ увеличить ударную массу и скорость - выполнять пружинящие движения в коленных суставах, приподнимаясь в начале движения и опускаясь в момент атаки, вкладывая в удар вес всего тела.

Скорость - самый важный фактор для нанесения сильного удара с точки зрения механики. Сила удара равна произведению ударной массы и ускорения. Ладонь медленно проходит через пламя свечи, не влияя на него. Вто же время, пламя можно погасить ударом кулака или стопы, остановив удар в дюйме от пламени. Из законов механики следует, что скорость любого тела увеличивается при движении вниз. По этой причине при выполнении ударов в прыжке рука в момент удара должна находиться ниже плеча, а нога ниже таза.

Возникающая при нанесении удара сила реакции, контроль дыхания, равновесие, напряжение и расслабление мышц - все это нельзя не принимать во внимание. Все эти факторы, способствующие достижению необходимой скорости движения, в совокупности с гибкостью и ритмичностью движений должны быть хорошо скоординированы для проявления максимальной силы удара.

  • Быстрота и рефлекс

Примечательно, что время для выполнения ударов может быть меньше времени, обычно необходимого для того, чтобы увидеть удар. Это значит, что любой человек не в состоянии отразить эти удары, если только он не сумел их опередить до того, как бьющая нога оторвалась от пола, т.е. если он не определил, какой удар будет нанесён до того, как он был начат. Здесь мы имеем дело с условными рефлексами, которые можно определить как выработанные реакции на определённые внешние раздражители (т.е. увидеть готовящийся удар и ответить блоком или уходом в сторону).


Создано с помощью Webnode
Создайте свой сайт бесплатно! Этот сайт сделан с помощью «Webnode». Создайте свой собственный сайт бесплатно уже сегодня! Начать