ДАНЫ И ГЫПЫ В ТАЭКВОНДО ИТФ

Соревнования в таэквондо ИТФ - это нечто большее, чем просто состязания в силе удара и технике. Это эстетическая демонстрация боевого искусства. Существует своя прелесть в спарринге, чётко выполняемых тулях, завораживающих ударах в прыжке, разбивании предметов. Спарринг призван оценить мужество, дух, точность и быстроту действий; тули - способность сохранять равновесие, концентрацию внимания и красоту движений; разбивание предметов - силу ударов; специальная техника - координацию движений, акробатическую подготовку и умение решать сложные двигательные задачи.

Cпортивные соревнования являются наилучшей возможностью популяризации боевого искусства. Участие в соревнованиях позволяет реально оценивать уровень подготовки человека, занимающегося таэквондо.

В нашем спортивном клубе есть спортсмены, которые могли бы достойно представить Украину на международных соревнованиях по таэквондо. Однако, ввиду того, что поездки на соревнования дело далеко не дешевое, развитие таэквондо, да и спорта в целом, наше государство не финансирует, то и количество спортсменов, которые могут участвовать в международных соревнованиях по таэквондо, небольшое.

Для оценки развития характера, силы духа, стойкости, техники и индивидуальных возможностей в таэквондо  ИТФ существует своя система. Шкала оценок разделена на 19 градаций: 10 гыпов и 9 данов. Отсчет гыпов идет по убывающей от десятого (самого низкого) к первому. Отсчет данов идет по возрастающей от первого к девятому.

Конечно, выбранная система оценок имеет определенное значение. Что касается данов, то число 9 не только является наибольшим числом, состоящим из одной цифры, но и равно числу 3, умноженному на 3. На Востоке 3 является наиболее почитаемым числом. В китайском языке число 3 записывается в виде трех горизонтальных линий. Верхняя линия символизирует Бога, средняя - людей, нижняя - Землю. Интересно отметить, что умножив 9 на любое положительное число, состоящее из одной цифры, и сложив между собой цифры в числе, полученном в результате умножения, мы всегда получаем 9. Например, 9x1=9; 9x2=18; 1+8=9 и так далее вплоть до 9x9=81, 8+1=9. То, что 9 является единственным числом с такими свойствами, может рассматриваться как указание на то, что число 9 является наиболее значимым среди чисел.

Рассмотрим другие аспекты использования числа 3. Даны делятся на три группы. Даны с 1-го по 3-й рассматриваются как начальные стадии черного пояса. Их обладатели все еще остаются новичками по сравнению с обладателями более высоких данов. Став обладателем 4-го дана, таэквондист как бы переступает порог и входит в класс мастеров. Обладатели данов с 7-го по 9-й - мастера таэквондо, являющиеся элитой, разбирающиеся во всех тонкостях таэквондо.

ЧЁРНЫЙ ПОЯС В ТАЭКВОНДО ИТФ

Кто он, обладатель 1-го дана, - мастер или новичок? В боевых искусствах одно из величайших заблуждений считать, что все обладатели черных поясов являются мастерами. Такое заблуждение простительно для тех, кто не занимается боевыми искусствами. Однако занимающиеся таэквондо должны осознавать, что это не всегда так. Слишком часто новоиспеченные обладатели черных поясов преподносят себя в качестве мастеров и даже бывают убеждены в этом сами.

Обладателем 1-го дана обычно является тот, кто овладел техникой таэквондо в такой мере, что способен защитить себя от одного соперника. Он подобен птенцу, окрепшему достаточно для того, чтобы покинуть гнездо и самостоятельно позаботиться о себе. 1-й дан - это только начало. Заложен только фундамент. Построить здание еще предстоит. Новоиспеченный обладатель 1-го дана только начинает по-настоящему овладевать техникой. Теперь, когда он выучил алфавит, он может начать читать. Годы напряженной работы и учебы пройдут, прежде чем он сможет только начать считать себя инструктором или мастером. Перспективный ученик на этой стадии начинает понимать, как мало на самом деле он знает.

Обладатель черного пояса таэквондо переходит также на новый уровень ответственности. Он становится членом сильного и почетного братства обладателей черных поясов. Теперь все его действия в тренировочном зале и вне его будут находиться под постоянным наблюдением. По нему будут судить обо всех обладателях черных поясов и поэтому он обязан постоянно быть примером для обладателей цветных поясов. Конечно же, некоторые станут мастерами. Однако, будет много и таких, кто, предаваясь заблуждениям, так и останутся новичками как в техническом, так в духовном плане.